専門家との連携による地域食材の付加価値向上事業 参加事業者の募集について

前橋商工会議所では、下記事業に参加を希望する事業者を募集いたします。
なお、本事業は事業規模を「小規模事業者」に限定して募集を行いますので、予めご了承下さい。

専門家との連携による地域食材の付加価値向上事業 参加事業者募集!
【募集要項】

募集期間   令和7年6月6日(金)~6月18日(水)
事業概要地域発の⾷材およびそれらを使⽤したグルメの全国的な認知度向上と販路拡⼤を⽬的に、⾷分野に精通した専⾨家が地域と伴⾛しながら、新メニューの開発や既存商品の改良を⽀援いたします。
食材の新たな活用法の発見、既存商品の魅力向上、新たな販路開拓まで。食のプロフェッショナルが、あなたの挑戦を全力でサポートします。
参加条件<共通>
①地域食材を活用した商品・グルメを提供、販売する小規模事業者(飲食店・食品加工業者)。 ※当所会員事業所に限る
(小規模事業者の範囲)
 ・商業・サービス業は、常時使用する従業員の数が5人以下
 ・食料品・工芸品製造販売業その他は、常時使用する従業員の数が20人以下
②地域食材の価値向上と販路拡大を目指していること。
③採択された際には1年間の事業参加が必須であり、年間を通して主体的に取り組む意思があること。また、そのための人員や時間の確保に向けて、前向きに調整、対応できること。
<1.メニュー開発コース>
④新たな提供メニューの開発が可能、余地があること。
⑤試作に必要な作業場所(キッチン等)を提供いただけること。
<2.地域産品磨き上げコース>
⑥商品改良の実施が可能、余地があること。
⑦試作に必要な設備が手配できること。
⑧バイヤー商談の際は可能な限り前向きに参加し、自ら商品の説明ができること。
参加メリット①食のプロフェッショナルが徹底支援いたします!
優秀なシェフやマーケティング専門家が、あなたの課題に合わせ、商品改良やメニュー考案などをサポートします。
②磨き上げた商品・メニューを発信いたします!
開発・改良した商品は、メニューフェアやテストマーケティングで実際に消費者やバイヤーに届けられ、フィードバックを取得します。
③自走化を見据えたトレンド情報やデータの提供します!
食品市場や外食産業のトレンドが学べるセミナーの開催や、事業で得られたデータを分析したレポートの提供します。
料金無料
※専門家(シェフ)派遣費用などは発生しません。
 その他、費用発生時には、個別で協議、決定いたします。

ただし、以下の費用は別途発生いたします。
 ①サンプル提供費(専門家現地訪問時や商談会を想定)
 ②メニュー開発、商品改良にかかる材料費
 ③メニューフェアやテストマーケテイングの視察(任意)や商談会の現地参加にかかる旅費・交通費
募集
事業者数 
2事業者(いずれか1コースのみ応募可能)
※ご応募いただいたすべての事業者様が採択されるとは限りません。あらかじめご了承ください。(採択結果は7月上旬予定)
応募方法所定の「申込シート(①メニュー開発コース②地域産品磨き上げコース)」に事業者情報をご入力のうえ、6月18日(水)までにメールにて下記宛にお申込みください。

本事業の全体の流れ・詳細は参加事業者募集のご案内をご参照ください。

【お申込み・お問合せ先】
前橋商工会議所 産業政策部 ℡ 027-234-5111
メールアドレス:sangyouseisakubu@maebashi-cci.or.jp